參觀資訊
  如何遊新港
  私房推薦
祈福小旅行
 
 
     
 
「五月裡開滿了康乃馨花,第二個星期天送給媽媽……」五月是溫馨的季節,也是感恩的季節。即日起開放預定母親節合菜,相關訊息,請參考「香藝活動」
  祈福小旅行  
  《請點選地圖放大觀看》  
 

開好運

集五色得好運,五色即五行,五行相生相剋,生生不息,可以達到互相平衡的作用。
我們都希望運氣一天比一天好,事業、愛情、婚姻、健康都能夠被老天多多庇佑;如果運氣不怎麼好,可以祈求上天保佑,讓壞的快閃,好的快來,金木水火土,五行運行,相生相剋,生生不息,在互相平衡互相協助間,一切順利平安。
沿著開運路線走訪嘉義,讓曬太陽的麵線包裹幸福,走進農場用力吸收土氣,倒上一杯黑麻油來份料理,抵達板陶窯看剪黏和交趾、新港香藝文化園區燃香求神保佑、最後再以一炷清香請溪口北極殿玄天上帝庇佑我們,大家一起好運運好,生活大好。
  • 金(白): 溪口麵線

    來自大自然,陽光與風,再加上老師傅精準的手藝,手工麵線是溪口鄉的隱藏版美味食材,跟機器製作的口感不太一樣,柔軟間帶有彈性,一試成主顧,許多人吃過就成為長期愛好者。在這個人工越來越珍貴的年代裡,靠著師傅技藝、感覺天候濕度隨時調整曬乾時間的溪口手工麵線,可以說是一種傳承傳統的飲食工藝品。
    打開麵粉袋倒好麵粉和麵經過切麵醒麵,之後靠的就是經驗。師傅完全靠著手勁,手工一次次的拉甩,讓麵線越來越細,再晾曬在陽光下,細長的麵線一字排開,讓人讚嘆。太陽多大、風強不強,都影響該曬多久時間才會剛好,這不只是要看天吃飯,更要看師傅功力決定麵線到底是有多好吃。
    看過曬麵線,看過師傅一次次的拉甩麵線,溪口麵線就如同溪口的陽光,一束束麵線在滾水中燙過,輕輕簡簡拌上新港的麻油醬油,就能夠如此美味,大地的香氣與滋味,收服許多挑嘴的人。

  • 木(綠): 1/2自然農場

    關懷自然、友善農法一直都是新港文教基金會的目標之一,2011年,基金會的環保志工開始運用土地種植蔬果,取名1/2,是每位志工要負責照顧兩塊菜圃,但其中一塊收成要提供給基金會。這一群不是農夫的農夫,順天淨土,以無化學農藥、肥料的自然農法,種植蔬菜。
    當農夫是需要學習的,了解土地了解氣候了解蔬菜的生長,跟著四季跟著氣候,種下一棵棵蔬菜,以自然農法,讓蔬菜安全的長大,在乾淨的土地上長大,開心的笑容,開心地分享,吃自己種的菜,互相分享彼此種的菜。這裡,也是最好的教育園地,大家來到這裡,學會親近土地,感恩土地的給予,在我們可以在大自然裡,一起共度共創美好的生活。

  • 水(黑): 新港麻油

    在台灣,冬天必然會出現的飄香料理就是麻油雞,幾乎家家戶戶的餐桌上都會有,這是寒冬不能少的一味,當然更是坐月子的新手媽媽,調理身體的重要料理。做一道好吃的麻油雞,最重要的材料當然是麻油。麻油是由芝麻製成的,一般而言,北港麻油知名度最高,但其實就在是雲林北港鄰居的嘉義新港,一樣有著歷史悠久的麻油廠,接近五十年的正港麻油廠,採用傳統冷壓法製造麻油,油品品質好,是在地新港人的麻油首選,也是離家在外的遊子帶至各地的家鄉味。
    來到正港麻油廠買油,可以順道認識製油過程,包含最重要、需要經驗決定麻油味道的焙炒,接下來要迅速冷卻粉碎,不然芝麻會燒焦到導致品質降低,再把碾碎後的芝麻放入爐具裡蒸熱,利用機具的力量讓油慢慢壓出,最後要過濾沈澱,繼續等待兩周才能得到一瓶好油。
    用好油煮出一碗熱騰騰的麻油雞,吃起來健康又美味。

  • aboutImg04

    火(紅): 板陶窯

    嘉義縣新港鄉奉天宮是座知名的廟宇,不僅歷史悠久、廟宇內的建築特色都充滿故事,是新港在地人的信仰重心,但其實整個嘉義縣有著豐富多元的宗教信仰,廟宇眾多,廟宇的建築更加吸引人,而若想認識和廟宇有關的工藝,來到板陶窯交趾剪黏工藝園區就能看到交趾陶與剪粘之美。新港,曾經是交趾陶這項工藝人才匯集的鄉鎮,但因為環境改變,目前越來越少人從事交趾陶創作,來到「板陶窯」,不僅認識交趾陶剪黏工藝,更能親手試試看體驗。
    圍繞著板陶窯,非常溫馨的板頭村更是不能錯過的區域。舊鐵道述說著過往歷史,民居的牆上有許多有趣的剪黏作品,小貓在牆頭眺望,每個作品都讓遊客拍不停,一直驚嘆,這是一個藝術的聚落。在村子裡散步,一路走往河堤邊,怕走不到的可以開車或騎腳踏車,抵達河堤旁,欣賞藝術介入社區包含山芙蓉、苦楝樹等幾件剪黏壁畫,會讓人在壁畫前用力跳躍,想要跟美麗的壁畫一起留下紀錄,緊鄰著的「復興鐵橋」,更是見證錄糖廠風光時期,運送蔗糖的五分車鐵道的遺跡,處處都是市民生活、隨手拈來充滿活力。

  • aboutImg04

    土(黃): 新港香藝文化園區

    點起一炷香,向天向地向神明向四方祭祀,但求平安如意,除了用在信仰上,香還能做什麼?來到新港香藝文化園區,香的多元發展與時俱進,都能在這裡體驗,住在有香的民宿裡,品嘗有香草植物的餐點,觀賞老師傅精湛的製香過程,在在令人喜悅。
    新港香藝文化園區是由嘉義新港在地的新興製香廠轉型成立,陳家數位有心於傳統製香業傳承者,為其賦予了文化的深度,在這裡,有著博物館展示、典藏、研究、教育和休閒觀光的功能,知識性、文化性、教育性與娛樂性均具,傳統可以時尚地現代化,更是認識「香」文化的不二選擇地。
    一抵達,就被天然的各式香氣給包裹,遊客在這裡認識傳統香藝文化,帶著笑容自在地參觀,甚感安慰,但逐漸思考,做香這件事是技藝,是師傅口耳相傳、長年累月的經驗累積,我們雖然只能短暫和香有交集,但拜拜、祭祖都會用到香,平常點上一炷香,燃起一爐香,燻香生活更有味道。

  • aboutImg04

    廟宇: 新港奉天宮六十太歲

    新港奉天宮,是已有三百多年歷史的廟宇,現為三級古蹟。主祀媽祖的奉天宮,開台媽祖極富藝術價值。在奉天宮裡的元辰殿,供奉60太歲,60位星君是依照著所謂六十年一甲子的方式輪值,當值者被稱為「值年太歲」,有些神主管吉有些則管兇,所以我們一般認為當年太歲會犯沖,「太歲當頭坐,無喜恐有禍」,所以要到廟裡安太歲,保佑順利度過流年,無災無難一切平安順利。新港奉天宮另外有個很特別的現象,則是把虎爺供奉在桌子上,有別於台灣其他廟宇,相當特殊。