參觀資訊
  如何遊新港
  私房推薦
祈福小旅行
 
 
     
 
108年台北國際佛事用品暨雕刻藝品展…又來了,108/8/30(五)~9/2(一)台北世貿一館見!
  祈福小旅行  
  《請點選地圖放大觀看》  
 

多財富

柴米油鹽醬醋茶,開門七件事一切平順,就是上天給予我們最大的財富。能夠每天都健康平安,才能持續悠遊好生活,健健康康來到嘉義,在不同的環境裡享受上天給予的開門七件事吧!竹崎的柴燒、到新港買米、買醬油、麻油,到嘉義酒廠喝杯高粱酒,或者到洲南鹽場認識陽光天然曬製的鹽花,喝杯梅山的阿里山茶,走訪梅山公園的文學步道,再參觀故宮南院、新港香藝文化園區,細細品味欣賞,逐一感受嘉義的豐富文化,
  • 柴: 來自山林的竹崎柴燒

    位於嘉義縣東北端的竹崎鄉,是個山間世外桃源,區域非常廣闊,阿里山森林鐵路有三分之二都在這裡,居民以農作為主,高山茶、龍眼乾都很有名。靠山吃山的區域,農民將龍眼乾以柴燒方式製作,汁多肉甜之外還有特殊香氣,很受好評, 竹崎鄉的工藝家李俊蘭,將故鄉的美好化成作品,以「土」這項來自大地的材料,以山的意象為創作起點,採用柴燒窯來製陶,創造了「木筀圓崎燒」品牌,這四個字是由「竹崎桂圓」的字形拆解重組而成的,是取竹崎鄉和盛產的桂圓為意象,而用柴燒自然落灰,會讓釉色充滿變化,每一件作品都是獨一無二的,讓喝茶更有充滿藝術品味。

  • 米: 拜訪米倉之鄉新港

    吃飽的第一關鍵,要有好米,能讓人不需要菜就能連扒好幾碗飯,新港的米就有這樣的魅力。位於北港溪之南,與雲林縣北港鎮為界的新港鄉,日照充足、土壤佳,再有嘉南大圳的水灌溉,水稻長得好,稻米也無敵美味,新港可以說是嘉義縣的米倉。
    來到新港,可以去參觀新港25號倉庫,這是一棟新港鄉農會在1963年蓋的第25號倉庫,近年因為閒置了,2003年時,新港鄉農會同意新港文教基金會將這間保留糧倉特質,結構完整的倉庫作為藝文空間,2006年「新港文化館」25號倉庫正式開館,在這裡辦過許多藝文活動,讓新港人更親近生活文化。來到新港,當然得帶一包好米回家,認真吃飯認真過生活。

  • 油: 正港麻油一級棒

    一般而言,北港麻油知名度最高,但其實雲林北港鄰居的嘉義新港,一樣有著歷史悠久的麻油廠,接近五十年的正港麻油廠,採用傳統冷壓法製造麻油,油品品質好,是在地新港人的麻油首選,也是離家在外的遊子帶至各地的家鄉味。來到正港麻油廠買油,可以順道認識製油過程,包含最重要、需要經驗決定麻油味道的焙炒,接下來要迅速冷卻粉碎,不然芝麻會燒焦到導致品質降低,再把碾碎後的芝麻放入爐具裡蒸熱,利用機具的力量讓油慢慢壓出,最後要過濾沈澱,繼續等待兩周才能得到一瓶好油。 麻油不只可以用來煮麻油雞,煎個蛋;炒個菜,都可以用麻油料理,香噴噴也暖呼呼。

  • 鹽: 手工製鹽的洲南鹽場

    布袋這個靠海小鎮,當地居民以吃海、討海為生,早在1784年,這裡就出現第一塊鹽田,「天日曬鹽」,到了1824年,清代鹽商吳尚新在新厝仔開闢「洲南場」鹽田,奠立布袋鹽業的基礎。2001年,布袋鹽場廢曬,曬鹽這個產業不再,2008年時,布袋嘴文化協會夥伴與老鹽工們,重新回到鹽田整建,啟動「文化鹽田」的再生。
    洲南鹽場採取傳統工法,從大海裡曬鹽取鹽,天然的鹽花吃起來很不一樣,比起一般的鹽巴,豐富回甘,多了很難形容的口感層次,來自天然的鹽花嚐起來超美味又健康。現在來到洲南鹽場,包含文化教育、觀光旅遊、環保意識及生態環境等教育,讓參訪者不僅可以知道曬鹽這項深具傳統產業,體驗曬鹽的過程,更有滿滿的沿海生態文化。

  • 醬: 用時光釀製的醬油

    來到新港買了米、買了油,再來就是要買個醬油,然後回家好好煮,源發號手工醬油和御醬房都是新港相當知名的醬油店家。祖傳三代好醬的源發號,主打以純黑豆,遵循古法,歷經六個月長期醱酵日曝精製而成,最早由林啟宗在1899年開始製作醬油,現在已經傳到第三代。不添加醬色及防腐劑讓純手工釀造的原味醬油及油膏,是非常好的家庭必備。
    而原名為「隆興醬油」的「御醬房」,創業也超過六十年,堅持以古法釀造,絕不添加人工色素、防腐劑、味精、糖精等,老闆何志文投入醬油的製程,研究食材,開發紅麴蔭油、山藥醬油、綠茶醬油、薑汁沾醬等現代健康養生系列醬油,獲得許多人喜愛。

  • 醋: 酒醋一家,訪民雄酒廠

    同樣需要時間來醃漬、慢慢等待的有醬油、酒、醋等製品,而酒和醋更等於是兄弟關係,古人釀酒若未曾注意,有時就會讓酒不小心變成了醋。來到民雄、走訪中正大學、表演藝術中心後,沿著省道台一線,就能到嘉義酒廠展售中心參觀。現在大家都知道金門高粱,但其實台灣第一瓶高粱酒,是嘉義酒廠在1950年生產的,因此嘉義酒廠有「台灣高梁酒原鄉」的外號,這裡也開辦了台灣第一家最特別的是擁有「酒銀行」,年滿18歲以上的民眾就可以購買寄存在酒廠裡,需要再來領取,很多父母在孩子出生時來購買幾甕,等孩子長大成家再來帶回暢飲,非常有古意。 嘉義酒廠內有酒文化館可以認識製酒的過程,也有販賣區,各種菸酒公司出品的產品都可以買,當紅的花雕雞商品系列一樣買得到。

  • 茶: 梅山品好茶

    一二三到台灣,台灣有個阿里山,阿里山是台灣知名景點,搭著森林鐵道,喝著阿里山茶,是旅程裡必有的,得天獨厚的地理環境及氣候,阿里山茶泡出來的茶湯豐厚甘美。在嘉義縣梅山鄉太和村,海拔大約700公尺至1500公尺的區域,這個相當偏僻的村落,主要為青心烏龍及金萱茶,出產好茶,和附近的瑞里、奮起湖同屬阿里山茶系。不僅有好茶可以喝,愛玉、梅子等在地農產品也都買得到。
    而前往太和村喝好茶,也可以搭配到太平雲梯走一走,梅山有個著名的36 灣,從162甲縣道起點梅山到太平村,13公里間總共有36個髮夾彎,是前往全長281公尺、全台最長景觀吊橋太平雲梯的必經之道,走在吊橋上俯瞰嘉義好風景、雲海變化,還可逛逛太平老街,走走步道,放鬆身心來個山林之旅。