參觀資訊
  如何遊新港
  私房推薦
祈福小旅行
 
 
     
 
  祈福小旅行  
  《請點選地圖放大觀看》  
 

好緣份

想要甜蜜的甜,也不能略過其他的酸苦辣等豐富滋味,台語有句話說:「人生鹹酸甜」,人由誕生的那一刻起,就無所不在與人互動,進而產生許多的生活感受,好甜、好酸、好苦,幸福的讚嘆、皺起眉頭的抱怨,或者是苦澀的人生,都是必然的一部分,也是我們在這人間產生的緣分。
洲南鹽場曬著鹽,獨一社釀著醋,蒜頭糖廠做著糖,新港香藝館做好香,在複雜中尋求簡單,在簡單中尋找變化,生命就是這般好多元。
  • 鹹: 洲南鹽場

    來到洲南鹽場,看著遠方雲朵、鹽田裡的鳥兒飛過,開闊的視野讓人精神大好。從茫茫大海裡經過曬鹽取鹽,天然的鹽花吃起來很不一樣,比起一般的鹽巴,豐富回甘,多了很難形容的口感層次,來自天然的鹽花嚐起來超美味又健康。
    布袋這個靠海小鎮,當地居民以吃海、討海為生,早在1784年,這裡就出現第一塊鹽田,「天日曬鹽」,到了1824年,清代鹽商吳尚新在新厝仔開闢「洲南場」鹽田,奠立布袋鹽業的基礎。2001年,布袋鹽場廢曬,曬鹽這個產業不再,2008年時,布袋嘴文化協會夥伴與老鹽工們,重新回到鹽田整建,啟動「文化鹽田」的再生。
    現在來到洲南鹽場,包含文化教育、觀光旅遊、環保意識及生態環境等教育,讓參訪者不僅可以知道曬鹽這項深具傳統產業,體驗曬鹽的過程,更有滿滿的沿海生態文化,以及可以親自體驗與鹽有關的飲食,分享土地與生活記憶的感動。   

  • 酸:醋 獨一社釀造

    酸,這個滋味,以前一點都不被喜歡,老是被拿來形容女生愛吃醋,酸溜溜的。但是在養生的年代裡,適度吃酸是健康的,更受到很多女性喜愛。位於嘉義縣水上鄉的獨一社,以傳統古法陶甕釀醋,用時光慢慢地讓醋熟成,一甕米醋最少得釀上一年,陳醋至少需要五年,從基礎的米醋到各種水果醋,都很受歡迎。
    不管是喝上一杯醋解油膩,或利用醋好好做飯,醋都是現在生活裡非常重要的好伴侶。

  • 甜: 歷史悠久的蒜頭糖廠

    台灣曾經有三寶,樟腦,茶葉,甘蔗,代表台灣三種重要的產業。位於嘉義縣六腳鄉朴子溪中游的嘉義縣蒜頭鄉,雖然叫做蒜頭,但其實生產的是糖,1906年所建的蒜頭糖廠曾經是前三大重要製糖廠,但後來因為產區被颱風摧殘,且台灣自製糖無法和國外進口糖競爭而停產,蒜頭糖廠近百年的製糖史終告結束。
    在蒜頭糖廠園區裡,有著運送甘蔗的「糖鐵」的舊火車頭,以前火車得負擔起運用原料和載客的責任,現在一樣可以搭乘五分仔車來體驗,一邊吃著冰淇淋或是冰棒,讓甜甜的冰品甜了嘴。當然,介紹製糖文化的「蒜頭糖廠文物館」更不能錯過,裡面有對糖業貢獻很大的「牛」模型,台灣牛可是以前交通工具和榨糖的主力,勞苦功高。

  • 馨: 新港香藝文化園區

    新港香藝文化園區,不僅是一個製香的地方,更是認識各種香料的專業場域。
    走進館舍裡,靠牆展示各種香料,可以知道香料的歷史,靠近聞一聞。香料在我們生活裡有著很特別的角色,好像一點都不熟悉,根本沒買過香料,但每天吃的食物、用的香皂乳夜或是化妝品,也往往有各種香料參與。吃個麵湯灑點胡椒粉、要買烤肉灑上孜然,玫瑰花散發的甜美氣味,檀香一點薰香整個屋子,各式各樣的香味的源頭,就在新港香藝館裡,別錯過了。

  • 廟宇: 朴子配天宮

    原名朴樹宮的朴子配天宮,廟內鎮殿媽是由千年朴樹雕刻而成的,在清朝康熙年間建成,廟裡有好幾座清朝康熙、乾隆、道光年間的匾額,值得欣賞。中殿有一棵四季蘭樹,傳說只要把身體有病痛的部位輕輕貼著神,就能好起來,因此有許多人會在此貼著樹或摸著樹。
    近年來,配天宮求花生子的特殊信仰大大知名,在廟裡有一株白花一株紅花,想要懷孕生子的夫妻來這裡虔誠求子,白花是求男生,紅花求女生,讓許多想要孩子的民眾在此得到祝福,據說相當靈驗,生命在這裡獲得庇佑,開始讓孩子與父母產生緣分,人與人的緣分從此開始。