參觀資訊
  如何遊新港
  私房推薦
祈福小旅行
 
 
     
 
108年台北國際佛事用品暨雕刻藝品展…又來了,108/8/30(五)~9/2(一)台北世貿一館見!
  祈福小旅行  
  《請點選地圖放大觀看》  
 

特健康

「祝你平安健康」,在寫信年代,信的最後一句往往是這樣的祝福,沒錯,健康又平安,就是人生很基本的福氣。
我們帶領大家來一趟很健康的小旅行,來到大林,來泰成中藥行,讓專家帶我們認識藥材,訓練一下眼力;新港這個農業小鎮,種植了稻米蔬果,讓我們吃得飽又吃得好,而且走在鄉間散步,呼吸來自田野的芬芳;再到新港香藝文化園區,喝上一杯天然植物泡煮的好茶,紓解壓力,也來體驗一下製香,練一下臂力,看人家師傅很輕鬆,自己做起來完全不是那回事;也要前往國家廣播文物館,在長壽的古蹟裡聆聽美好的聲音;1/2農場裡和咬仔竹社區,種滿各種好蔬果,吃來健康又歡樂,居民親切又純樸,讓人心情好。
眼耳舌身意,五感全開,讓身體又自在。
  • 好眼力:泰成中藥行認識中藥材

    嘉義縣大林鎮是個以「慢遊、慢活」著名的「慢城」,很適合悠閒地認識這個小鎮。位在中山路上的「泰成中藥行」看起來不起眼,但卻是個已經有六十多年歷史的中藥行,早年以買賣「當歸」這項藥材起家的「泰成中藥行」,被大林當地人很親切地稱為「當歸樓」,當然,這裡不只有當歸,各種中藥材,見過的沒見過的,都能讓我們眼界大開,知識增長。
    我們得先走進新店面,才能穿進巷弄來到老店舖,也就是「泰成中藥文物館」,從常見的中藥櫃及文物展示,還有各種體驗可以試試看,親自試過才知道中藥店老闆的厲害,最有趣的也最受歡迎的是「抓藥」,秤重、搗碎、包裝,一整個手忙腳亂,原來不簡單。

  • 好腿力: 悠遊田野好風光

    新港這個農業小鎮,適合來一趟用腳走路,二隻腳慢慢的散步旅程,或者用腳騎著腳踏車,來個二輪遊新港,非常悠閒。不管是從板陶窯附近出發,還是從新港香藝文化館為起點,隨便穿入,都能夠走進田野,看到農人忙做事,各種蔬菜生長,稻米也隨風搖擺的自然景象,會讓忙碌的心安靜下來。
    日出時刻,清晨農村十分靜謐,沿途往往只見農人早已起床做事,沒有遊客,正好出發;而在日將落時,平原上一片靜,天地同聲闊,遠方夕陽染了天邊,餘光正照著遊人,即將返回。不同時候的農村,有不同感受,迎著風,遊走,無需專心,抬頭探看鳥聲鳴,低頭蹲看作物,就是要慢慢走。

  • 好聽力: 國家廣播文物館

    位於嘉義縣民雄鄉的財團法人中央廣播電臺國家廣播文物館,原先是「民雄放送所」,1940年代時就打造完成,已有將近八十年歷史,現在是嘉義縣歷史建築,當時採用高達206公尺(大約70層樓高)的天線鐵塔兩座,上面架設雙偶極天線,因為遠遠就能看到這壯觀的景緻,也曾經是民雄的地標物,有人稱為是民雄的101大樓。
    「民雄放送所」最初是用來進行心戰廣播,現在館內存有許多珍貴的廣播史料、文物與機具,非常具有價值。許多人來到廣播文物館,看到日治時期建置、至今還可以可啟動、由日本NEC電器製造公司的古董發射機都大為驚嘆。大大小小的真空管,透明地閃著光,這是聲音的秘密武器,台灣最大的真空管發射機,也在這裡。二樓角落裡,躲著中美合作時期的大風扇、也曾經在地工程師改良發明。一座廣播電台裡,有日治設備、中美合作、台籍工程師獨自研發等多段過程組成,也是大歷史小縮影。另外想要嘗試播音,播音工作坊內的透明播音室,讓我們一圓廣播DJ夢。國家廣播文物館兼具廣播文物保存;推廣廣播教育功能,以聲音留下美麗的瞬間。 

  • 好背力: 新港香藝

    來到新港香藝文化園區,不僅認識各種香的故事,最令人讚嘆的是,可以看到經驗豐富的老師傅製香過程。看著師傅強而有力的雙臂,很輕鬆的手一抖,香就像是扇子一樣打開,動作俐落,其實做香是師傅口耳相傳、長年累月的經驗累積。
    有空時,來香藝館看看師傅做香,跟師傅說話,在一片香氣中總是會得到一點助力,3、40年都做同樣一件事,幾乎一樣的事情,不煩悶認真地面對,一天要做一百斤香,7千根香。誠實的手藝,真真的時刻,這達人數十年如一日的製香工藝,正是台灣傳統產業堅持之路。

  • 好食力: 1/2自然農場、咬仔竹社區

    2011年,新港文教基金會的環保志工開始嘗試友善農法,運用土地種植蔬果,取名1/2,是每位志工要負責照顧兩塊菜圃,但其中一塊收成要提供給基金會。這一群不是農夫的農夫,順天淨土,以無化學農藥、肥料的自然農法,種植蔬菜,這裡也是學生認識蔬菜的好地方。
    而從新港香藝文化園區旁的道路往前走,就能夠到咬子竹社區,其實咬子竹社區是菜公社區一部分,位在新港鄉地理中心位置,雖然現在只有幾十戶住在這裡,很多人口已經外流,但社區居民一起推動聯合「回娘家來作客」活動,全村的人在三角公園聚餐賀年,一起吃飯一起歡樂,非常有趣。從159線彎入68鄉道,幾百棵小葉欖仁,讓這條鄉道變成綠色隧道,風景非常好,在這裡,也有一間三合院改裝的「老家」民宿,住在這裡可以體驗農家生活,特殊的屋中樹景值得一看,沿路散步還會有親切的居民打招呼,介紹這個純樸的社區。

  • 廟宇: 新港大興宮

    主祀保生大帝的新港大興宮,是在清嘉慶年間起建的老廟,歷經多次整修,坐西朝東,座落在新港鄉大興村中正路和大興路的交叉口,目前是嘉義縣縣定三級古蹟,當地居民稱呼為「保生大帝廟」或「大道公廟」,廟裡的彩繪石雕、龍柱頗有價值可以欣賞。