香的製作
線香製作
環香、盤香、創意香
 
 
 
  新港香藝
  香藝餐廳
 
 
新品熱烈上市中…防蚊香系列…線香系列…詳見『香藝市集.最新消息』
  環香、盤香、創意香  
 
 

 

 
 

台灣製香故事-簡述台灣傳統的製香工藝,係由中國福建臨海一帶先民,在"唐山過台灣 "時期傳入。因早期渡海來台開墾的先民,將家鄉所祭拜的神明供奉於船上(如新港奉天宮開台媽祖亦稱為船仔媽),經由延襲故鄉的宗教祭祀,製香技藝因而傳入台灣。

 

台灣製香及用香習俗至今已有三百多年的歷史,第一代的師傅我們皆稱為「唐山師」及「福州師」。早期的製香師傅皆以口述傳承來教授學徒,習藝需經三年四個月以上的時間學習,才能成為正式的製香師。


香藝為使這門技藝可以保存與傳承,將其整理歸結為"新港香功九式",以下就製作最天然健康的線香。師傅每天生產的線香,就是香藝門市中的產品,不純粹只是表演喔!歡迎您蒞臨現場參觀師傅們認真、嚴謹的製作過程。

 

製香前需準備之材料:

 (1)「香蕊」— 細長之竹籤。須具備細、硬、直且能完全燃燒之竹材-如,桂竹、水竹、毛竹。

(2)「香料」—香辛類中草藥、肖楠、柏木、檀香及沉香等。香料配方是一門高深的學問,也是決定『香』氣味的關鍵。
(3)「黏粉」— 楠木樹皮粉。台灣、印尼、緬甸皆有種植。楠木樹皮粉沾到水會自然產生黏性,使香粉均勻的附著在香枝上,是製香時所使用的天然黏著劑。


線香製香過程中,每一動作都不得馬虎,腕力、力度要恰到好處,香料粉才能均勻附著。所以說『好香』,除了清香不嗆鼻以外,其香身要飽滿、均勻且要直、要圓滑平整。