香的製作
線香製作
環香、盤香、創意香
 
 
 
  新港香藝
  香藝餐廳
 
 
新品熱烈上市中…防蚊香系列…線香系列…詳見『香藝市集.最新消息』
  線香製作  
 
 

 
     
 

【新港香功九式】

 
 

 

沾 第一式:香芯沾水
將竹枝適當長度沾水,使其能搓上黏粉。乾淨的竹枝沾水浸溼,留下「香腳」長度約10~12公分,即手拿的地方不沾水。

 

搓 第二式:搓上黏粉
使竹枝能均勻搓上黏粉(楠木樹皮粉)。以搓揉的方式將黏粉附著在溼潤的香芯上。

◎第一式與第二式合稱「打底」,稱為第一次浸水。

 

浸 第三式:浸水
水份使黏粉產生黏性,以便黏附香粉。將打好底的香枝,浸水至與黏粉同一高度。

 

展 第四式:展香
將浸水後的香枝,展開成扇型使香枝分開,再將香料粉撒於香枝上,使每支香均勻的黏附上香料粉。並藉由展開成扇型時將其分開,將有瑕疵的香挑出。

 

掄 第五式: 掄香
展香撒上香粉後,用雙手手掌將香做圓形的轉動,使香料粉均勻的附著在香枝上並適時的將有瑕疵的香挑出。

 

第六式:“切 ”香
以右掌和右臂彎抱住香枝,左手在上,讓香枝圓形轉動互相摩擦,並在“ 切 ”香的過程中將多餘的香料粉抖落,使香枝更加紮實且圓滑平整。

 

晾 第七式:晾香
將製好的線香均勻交錯晾在香架上,以利通風與日曬讓香均勻晾至七成乾。

 

染 第八式:染香腳
晾香至七成乾後將香收起,在香腳的部份浸染紅色染料,將香腳染成紅色。

 

曬 第九式:曬香腳
將染好香腳的香重新晾開在香架上,曝曬至完全乾燥後,即成天然健康安心香品。

 

挑 十全十美:挑選
曬好的香品,經過人工品管挑選,以呈現最好的馨香給支持香藝優良產品的朋友。