香藝緣起
  香藝精神
  創館理念
 
 
 
  新港香藝
  香藝餐廳
 
「五月裡開滿了康乃馨花,第二個星期天送給媽媽……」五月是溫馨的季節,也是感恩的季節。即日起開放預定母親節合菜,相關訊息,請參考「香藝活動」
  香藝緣起  
 
 

這個家的味道 就是香

 
     
 

77年

陳文忠、陳文竹、陳文乾三兄弟,在老家設立了「新興製香廠」,一起渡過打赤膊在太陽下收香環的歲月;共享過全家邊看電視邊加班趕貨的夜晚。溫馨奮鬥的家庭工廠時期,奠定了重要的基本精神「同心協力-兄弟同心,其利斷金」。

86

為提升傳統產業競爭力,遂將傳統家庭式製香廠,轉型為以現代化企業經營之「伍蓮香業開發有限公司」。這個團隊、這個家庭不再只是真正的家人,加入了許多的成員,但稱呼依舊不變。至此,所生產之傳統祭祀用香「線香」「香環」,生產更為穩定,且也廣為盤商與消費者所喜愛。

97年

成立「新港香藝文化園區」,期許成為具在地性、產業性、文化性、知識性以及教育性的全方位,落實香藝的傳承與發揚。秉持傳承信守的齊心價值—『誠心』、『用心』、『創新』,朝傳統文化與現代生活的結合,將『香』回歸恬靜自然,休閒生活化的居家香藝品。

 
     
 

 
     
 

以香黏聚的大家庭
最早傳統家庭工廠的年代叫「新興製香廠」,就跟大多數人創業起步一樣艱辛,即使一開始訂單少得可憐,但陳家人仍是兢兢業業地用心做好每一盤環香,也逐漸受到客人的肯定。


香品的生意愈來愈受客戶的青睞,於是在1997年設立以現代化企業經營管理的「伍蓮香業開發有限公司」。一起打拼的不再只有陳家人,更多員工加入這個團隊,但大家還是像家人一樣的工作,即使年紀都比老闆還大的員工,也仍舊是「大哥」「二哥」「三哥」地稱呼,在這裡你聽不到一般公司「董事長」「副董事長」「總經理」的稱呼。

 
     
 

從宗教到生活 從工廠到文創 ‧用熱情和執著點燃的香藝世界

 

記憶中上不了檯面的台灣庶民文化~廟宇活動並沒有隨著時代進步而沒落,反而因其獨特性和傳統色彩逐漸在國際上發光發熱,各地廟宇結合公部門莫不卯足全力舉辦大型宗教活動,全台"尬"場,"宗教文化產業"成了台灣最大最豐沛的資源之一。但與寺廟息息相關的製香業,卻面臨大陸低價劣質香品的競爭,傳統製香工廠一間一間收起來,產業的沒落並未受到政府的重視,即使每天與香為伍的人,更鮮少有人了解"香"是怎麼一回事。


台灣推動社區總體營造和文化創意產業多年,各具特色熱鬧非凡。但想到要把"香"這個不起眼的宗教用品變成文創產業主角的,香藝算是第一。一開始很多人嘲笑,連同業也不看好這個再傳統不過"灰頭土臉"的香,能搞出什麼名堂。因為台灣還沒有人將傳統香藝產業化和文化化,如何保有台灣香在地化特色?如何兼顧傳統與創新?如何跳脫宗教的刻板印象?如何看香說故事?如何為香藝注入更多美學和趣味?

 

2004年起一家人,埋頭摸索研究,想破頭、沒資金、累到病倒了,也阻止不了成立香藝的信念,就憑著這股傻勁和熱情,全台唯一以「香」為主題的「新港香藝文化館」終於在2008年正式開幕,將傳統製香業帶入香藝文化的全新境界,並列入行政院文化建設委員會地方文化館系列。